Die Entführung aus dem Serail (Foto: Heiko Sandelmann)

Die Entführung aus dem Serail

Deutsches Singspiel in drei Aufzügen von Wolfgang Amadeus Mozart / Libretto von Christoph Friedrich Bretzner, bearbeitet von Johann Gottlieb Stephanie d. J. / Mit Texten von Franz Blei, Marie von Ebner-Eschenbach und Jean-Paul Sartre

PREMIERE 25. Dezember 2021 // Großes Haus

ca. 2 Stunden 45 Minuten, inkl. eine Pause

28.01.2022 um 19:30 Uhr Karten
10.02.2022 um 19:30 Uhr Karten
26.02.2022 um 19:30 Uhr Karten
05.03.2022 um 19:30 Uhr Karten
11.03.2022 um 19:30 Uhr Karten
16.03.2022 um 19:30 Uhr Karten

Die Uraufführung wird ein Erfolg. Die Gattungsbezeichnung allerdings führt schon Zeitgenossen in die Irre, schlummert unter dem Deckmantel eines vermeintlich heiteren orientalischen Märchens mit aufklärerischer Botschaft ein Werk, das gewohnte Rollenbilder unter die Lupe nimmt. Das fragt, ob bedingungslose Liebe möglich ist. Wann Vertrauen in Befremdnis kippt. Wie standhaft das Konzept Treue ist. Was «menschlich gütig sein» bedeutet. Musikalisch wie dramaturgisch entfacht Mozart einen Strudel aus Andersartigkeit, Freiheit und Selbstbestimmung, der von einer konventionellen Typenkomödie ein Stück größter Ernsthaftigkeit hinterlässt.

MUSIKALISCHE LEITUNG Davide Perniceni
INSZENIERUNG Barbara Schöne
BÜHNE & KOSTÜME Jeannine Cleemen
DRAMATURGIE Markus Tatzig