Stadttheater Bremerhaven

Die Entführung aus dem Serail

Singspiel von Wolfgang Amadeus Mozart / Libretto von Johann Gottlieb Stephanie d. J. nach der literarischen Vorlage Belmont und Constanze, oder Die Entführung aus dem Serail von Christoph Friedrich Bretzner

PREMIERE 25. Dezember 2021 // Großes Haus

Der Vorverkauf startet ca. vier Wochen vor dem Vorstellungstermin.

Die Uraufführung wird ein Erfolg. Die Gattungsbezeichnung allerdings führt schon Zeitgenossen in die Irre, schlummert unter dem Deckmantel eines vermeintlich heiteren orientalischen Märchens mit aufklärerischer Botschaft ein Werk, das gewohnte Rollenbilder unter die Lupe nimmt. Das fragt, ob bedingungslose Liebe möglich ist. Wann Vertrauen in Befremdnis kippt. Wie standhaft das Konzept Treue ist. Was «menschlich gütig sein» bedeutet. Musikalisch wie dramaturgisch entfacht Mozart einen Strudel aus Andersartigkeit, Freiheit und Selbstbestimmung, der von einer konventionellen Typenkomödie ein Stück größter Ernsthaftigkeit hinterlässt.

MUSIKALISCHE LEITUNG Davide Perniceni
INSZENIERUNG Barbara Schöne